История

Официальной датой создания Усть-Илимской милиции является 13 мая 1968 года. Но история ее началась немного раньше, когда в ноябре 1965 года по направлению Братского РОВД на начинающуюся гигантскую стройку приехал первый сотрудник правопорядка – милиционер Николай Шмаргун.В марте 1967 года от Братского РОВД было образовано поселковое отделение милиции, начальником которого назначили Вячеслава Федоровича Горкина. Среди самых первых сотрудников на Усть-Илимской земле были: следователь Владимир Баранов, паспортист Таисия Панкова, автоинспектор Владимир Могилевцев, инспекторы уголовного розыска Александр Ревенко, Эдуард Орух, инспектор госпожнадзора Юлдаш Мухомадиев, участковые инспекторы Ярослав Гадро, Алексей Булгаков.

 Шло время. Строительство Усть-Илимска, новой ГЭС и ЛПК притягивали молодых людей к себе как магнит. Кроме того, на территорию стройки перебазировались колонии-поселения. Возникла острая необходимость в самостоятельном, не зависящем от Братска, отделе милиции. И только после образования в феврале 1968 года Усть-Илимского района с центром в п. Усть-Илимск был решен вопрос с созданием Усть-Илимского РОВД.

Приказ № 071 УООП Иркутской области подтверждал его рождение. Коллектив сотрудников к тому времени состоял из 46 человек. Начальником вновь образованного отдела милиции назначили Виктора Ивановича Звонкова, который был родом из г. Ангарска. Работать в органы внутренних дел он пришел после армии. Начинал с патрульно-постовой  службы, одновременно обучаясь  в ШРМ. Заочно окончил Хабаровскую среднюю специализированную школу милиции, по окончании которой работал в ОБХСС.

 На долю Виктора Ивановича выпали все организационные вопросы. Огромное внимание он уделял отбору кадров. Вот как вспоминает о Звонкове один из ветеранов службы В. Вавилин: «Все сотрудники Усть-Илимского райотдела милиции старались как можно лучше выполнить требования Виктора Ивановича. Он мог выслушать каждого, помочь и словом и делом. Это был душа-человек!».

 

Вновь образованный Усть-Илимский РОВД находился в левобережье, на территории АТУ-8, в одноэтажном здании. На одной его половине размещалось ЖЭУ, на другой – милиция.

 

В 1968 году в милиции еще не было дежурной части, сотрудники по очереди дежурили в отдельной комнате с телефоном, обрабатывая документацию, выезжая на вызовы. В дежурной комнате имелся следственный чемодан со всем необходимым для дактилоскопирования, фотографирования. Дежурный сам составлял протокол осмотра места происшествия, фотографировал, снимал отпечатки пальцев, которые затем направлял в ЭКО области. Из транспорта был видавший виды ГАЗ-69, оставленный Братским РОВД, позже из Иркутска пригнали два мотоцикла, а в 1971 году в отделе появилась старенькая «Волга», которую использовали только для встреч различных делегаций.

 Район, обслуживаемый сотрудниками Усть-Илимской милиции, всегда был очень большим по пощади и состоял из 13 населенных пунктов: Кеуль, Невон, Туба, Седаново, Эдучанка, Кедровый, Ершово, Бадарма, в том числе поселки, попавшие под затопление – Тушама, Воробьево, Банщиково, Едарма, Ката. Случись какое-либо преступление, в дождь, холод и зной, несмотря на большие расстояния, сотрудники милиции добирались до места происшествия попутным транспортом, верхом на лошади, плыли по Ангаре.

 1 марта 1969 года начальником милиции назначили М. Долгова (служил в этой должности до 14.10.1975 г.). При Михаиле Афанасьевиче отдел впервые занял первое место в области. Новый начальник повысил требовательность по всем направлениям работы подразделений, находил время лично пройти по кабинетам, посмотреть, чем заняты сотрудники.

 В 1969 году была образована Дежурная часть. Среди первых ее сотрудников – Ю.Братько, И.Ушков, Ю.Долгов, А. Чернов, И. Рублевский, П. Волков. Позже здесь работали А. Ревенко, П. Костенко, И. Анохин. Помощниками были: Ю. Долгов, В. Рязанцев, В. Недогода, В. Плотников, С. Жилков, С. Бизяев, В. Сахитбараев, М. Штурмак, А Савинов и другие. Также через Дежурную часть прошли В. Дроздов, Н. Тиводар, Н. Маковейчук, В. Иванишин, Н. Святов,  Ф. Закатов, А. Глызин, А. Ощепков, Е. Рубан, С. Гранавцев, В. Гутнык и другие.

В это же время создается разрешительная служба, в дальнейшем - ЛЛР (лицензионно-разрешительных работ и контролю за частной детективной и охранной деятельностью). В разное время здесь работали Б. Горянинов, М. Лазоренко, В. Кром, В. Паврозник, А. Бабак, С. Машиц.

 Долгов уделял большое внимание работе опорных пунктов милиции, народных дружин и оперативных комсомольских отрядов, считая, что только совместными усилиями можно и должно навести порядок в городе и районе. Михаил Афанасьевич лично выезжал в поселки, встречался с населением, знал оперативную обстановку на обсуживаемой территории. Однажды в Ершово при одной таких из встреч в него стреляли. И только благодаря решительным действиям оперуполномоченного ОБХСС Евгения Алексеева, Долгов чудом остался жив.

 С увеличением штата сотрудников появилась насущная необходимость в более просторном помещении, которое пришлось строить своими силами, организовывая субботники, привлекая транспорт различных предприятий. Это помещение в настоящее время не сохранилось. Примерно в 1970 году отдел переехал в более приспособленное для работы милиции здание, где потом располагался приемник-распределитель. Здесь уже появилась возможность содержать и временно задержанных, находящихся под следствием людей. Четвертым помещением милиции стало здание по ул. Гайдара 2а, где сейчас расположен левобережный отдел полиции.

 В 1975 году эстафету у Долгова принял Виктор Иванович Литвинов (14.10.1975 г. по 01.03.1979 г.). При нем впервые был введен порядок ежедневного дежурства ответственных от руководства, которые в ночное и вечернее время проверяли работу всех служб милиции, с обязательной отметкой о результатах проверки в специальном журнале. По его инициативе стали оказывать сотрудникам материальную помощь, в связи со смертью родных и близких, а также тем, кто находился в трудном социальном положении. В этом плане Виктор Иванович был человеком очень внимательным.

 Тогда сотрудники милиции руководствовались очень важным документом, связанным со строительством новой комсомольской стройки – Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 июля 1975 года №621 « О мерах по обеспечению строительства Усть-Илимского Лесопромышленного комплекса и города Усть-Илимска». В документе говорилось следующее: «Так как установленное постановлением Совета Министров СССР от 8 октября 1973 года №739 на 1974 год задание по строительству  указанного комплекса не выполнено, то в целях обеспечении и строительства УИ ЛПК города Усть-Илимска ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановил: Возложить на министерство целлюлозно-бумажной промышленности функции заказчика по проектированию и строительству объектов УИ ЛПК, и другим министерствам обеспечить в 1975-1982 годах ввод в действие производственных мощностей на объектах УИ ЛПК (включая предприятия лесосырьевой базы)». Данным постановлением были определены основные задачи для всех министерств, в том числе и для МВД. Перед подразделениями милиции по охране общественного порядка Управление внутренних дел МВД СССР по Иркутской области обозначило такие направления работы, как – безопасность личности, предупреждение, выявление и пресечение преступлений в отношении частной и государственной собственности. В основном этой работой занимался ОБХСС, в разные годы который возглавляли Д. Дорошенко, Е. Алексеев, В. Фрейс, В. Еловиков, В. Шехирев.

 С 01.03.1979 г. по 23.07.1982 г. начальником милиции работал Виктор Никифорович Былин. Особенностью его руководства было то, что при совершении особо тяжких преступлений он лично руководил следственно-оперативной группой, участвуя в разработке версий, направлений работы по раскрытию преступления. Это поднимало ответственность тех, кто непосредственно  занимался расследованием того или иного преступления. Помощь в расследовании преступлений оказывали кинологи М. Прокопчук, А. Кузьмин, А. Сороколетов.

 Дольше всех руководил отделом Иван Дмитриевич Куклин – с 23.07.1982 г. по 10.12.1990 г. Все ценное, что было при Звонкове, Литвинове, Былине Иван Дмитриевич сохранил и продолжил. При нем продолжали работать народные дружины, комсомольские оперативные отряды. В 1984 году городской штаб объединил под своим началом 31 отряд ДНД, общей численностью 6 тыс. человек. В их числе было восемь оперативных комсомольских отрядов. Благодаря бдительности и оперативным действиям командира ДНД Надежды Когут в марте 1984 года задержан опасный преступник, на счету которого было несколько человеческих жизней.

 К сожалению, осенью 1989 года ДНД перестали существовать, работали опорные пункты милиции. С течением времени происходили и другие изменения. Так, до 1988 года существовала в составе милиции инспекция Госпожнадзора, основное назначение которой составляла профилактика пожарной безопасности, дознание причин возникновения пожаров. Первым ее сотрудником был Ю. Мухомадиев, позже возглавил эту службу А. Урванцев, после него – А. Бывальцев. В его подчинении работали молодые сотрудники В. Забоев, И. Карнаухов, С. Бородин, С. Коробов, В. Ращупкин, С. Тататрников. Г. Слободян Когда на ЛПК и ГЭС создали военизированные пожарные части, функциональные обязанности которых, кроме профилактики и дознания, включали в себя тушение пожаров, необходимость в данной службе отпала.

 При Куклине сотрудники уголовного розыска раскрывали преступления в тесном контакте с оперчастями колоний – поселений. Проявил себя Куклин и как хороший  хозяйственник: при нем был заложен фундамент нового здания отдела, построены гаражи, он постоянно обращал внимание на укрепление материальной базы милиции.

 Анатолий Михайлович Кузин был руководителем Усть-Илимской милиции недолго – всего 2 года с 10.12.1990 г. по 14.07.1993 г. Но за этот период много сделал для пополнения автопарка милиции, продолжения строительства нового здания.

 В 90-е гг. Усть-Илимская милиция жила и развивалась в условиях всеобщего экономического кризиса. Этот непростой период (с 14.07.1993 г. по 20.08.1998г.) выпал на до­лю руководства в лице Игоря Германовича Граната. В стране стремительно росла  преступность. В связи с осложнением криминогенной ситуации увеличился штат сотрудников милиции. Несмотря на напря­женную социально-экономическую обстановку, сотрудники милиции прилагали все усилия, чтобы с честью выполнять возложенные на них задачи. В это время в ГОВД произошло объединения служб в новые подраз­деления: милицию общественной безопасности и криминальную мили­цию. В МОБ входили: дежурная часть, участковые, Госавтоинспекция, патрульно-постовая служба, инспекция по делам несовершеннолетних, медицинский вытрезвитель, изолятор временного содержания. Всей этой многочисленной армией вначале руководи Иван Григорьевич Каленов, затем на протяжении 10 лет - Владимир Иванович Дроздов, который пришел в Усть-Илимскую милицию в 1974г.

Криминальная милиция включала в себя уголовный розыск, группу розыска по без вести пропавшим, экспертно-криминалистическую службу.

Большое значение в оперативно-следственной работе имела деятельность изолятора временного содержания, в котором работали В. Майоров, А. Кузьмин, В. Чебыкин, Г.Байрамов и другие.

Важную роль по предупреждению преступлений выполнял приемник-распределитель. В разное время которым руководили В. Насонов, А. Чисятков, Э. Манукян и другие. Значительную профилактическую работу вели сотрудники медвытрезвителя А.Иванов, М.Гавриленко, Н. Урсол.

Эффективность работы практически всех подразделений невозможно представить без водителей-милиционеров. Среди них: М. Деркач, П. Волков, В. Попов, В. Овчинников, А. Анисимов, Н. Сорок, В. Белышев, В. Барахтенко, В. Базаров, Д. Гуцул, П. Бурштык, В. Жук, В. Гончар, И. Шестаков и другие.

Помощь в оформлении документального учета, поступающей информации и приеме граждан оказывали работники секретариата: Т. Сидорова, Л. Комар, Л. Деркач, А. Дроздова, Т. Маковейчук и другие.

 При Гранате ГОВД выросло до Управления внутренних дел города, руководящий состав и часть служб переехали на правый берег, где совершалось к тому времени наибольшее количество преступлений. УВД располагалось на первом и втором этажах общежития по ул. Интернационалистов,14. По инициативе Игоря Германовича на базе ППС была создана группа быстрого реагирования. Он продолжил строительство нового здания милиции, и многое сделал для укрепления материально-технической базы управления. При нем появилась множительная техника, компьютеры, система «Папилон». В кабинет к Игорю Германовичу можно было зайти беспрепятственно, посоветоваться, обратиться за помощью и быть уверенным, что в трудный момент он всегда поддержит словом и делом. В каждом сотруднике полковник милиции видел личность, достойную уважения. Никогда Гранат не забывал и о ветеранах МВД. Приглашал их в УВД в праздничные дни, вручал подарки, организовывал небольшие концертные номера. В конце августа 1998 г. И.Г. Граната переводят в УВД области на должность зам. начальника МОБ УВД Иркутской области.

 В 1999 г. коллектив правобережной милиции отметил долгожданное новоселье. Около 20 лет шло строительство нового здания городской ми­лиции. Каждый из начальников ГОВД вносил в этот объект свою опреде­ленную лепту. И вот сотрудники милиции из тесного общежития пере­брались в просторное здание по ул. Декабристов, 3. Здесь разместились все службы и подразделения, комната психологической разгрузки, тренажерный зал, тир, оружейная. Событие это совпало с приходом на должность руководителя УВД г. Усть-Илимска Виктора Николаевича Софронова. В это время для улучшения взаимодействия милиции с населением начинает свою работу «телефон доверия».

В 2001 г. В.Н. Софронова переводят  в УВД Иркутской области на должность зам. начальника МОБ УВД Иркутской области. На его место назначают Геннадия Калинкина (с 2001 г. по 04.05.2005 г.). Геннадия Николаевича отличала любовь к спорту. Он занимал призовые места в соревнованиях по стрельбе, лыжам и другим видам спорта. Поэтому не случайно уделял большое внимание физической и боевой подготовке личного состава. Проявил себя как хороший хозяйственник: облагораживал территорию вокруг управления, укреплял материально-техническую базу управления.

В 2001 году в УВД  г.Усть-Илимска было образовано отделение по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (ОПРиИАЗ). Главная задача сотрудников  данного подразделения отделения  было предотвращение незаконного распространения несертифицированных и контрафактных товаров, поддельных лекарственных препаратов, аудио-видео носителей, алкогольной продукции, защита интеллектуальной собственности и авторских прав, пресечение нелегального производства продовольственных и промышленных товаров.  Значительную работу в данном направлении проводили  А.Погожев, Д. Хибель, В. Зимин, А. Савушкин, Н. Филоненко, Л. Косолапенко и другие. 
С апреля 2005 года на должность начальника УВД г. Усть-Илимска встал Валерий Николаевич Палеха, который усиленное внимание уделял кадровой политике.

В 2011 году В. Палеху сменяет Николай Сергеевич Попов. В это время происходит реформирование системы МВД. 1 марта 2011 г. вступил в силу закон «О полиции», который изменил саму профессиональную идеологию органов внутрен­них дел. На первое место в деятельности полиции вынесена задача по «защите личности, общества и государства от преступных посягательств». Также в законе говорилось о необходимости проведения внеочередной аттестации, которая бы определила уровень подготовки полицейских. Процесс переаттестации начали с руководящего состава. Сотрудники, которые не смогли пройти аттестацию, или же отказались от ее прохождения, были уволены из полиции. Так было сокращено 27,5% личного состава. На базе УВД по г. Усть-Илимску и ОВД по Усть-Илимскому району создается межмуниципальный отдел МВД России «Усть-Илимский», в штате которого числилось 448 сотрудников. Несмотря на объективные сложности, которые возникли в период реформирования, МО МВД России «Усть-Илимский» вошел в тройку отделов области, получивших по итогам оперативно-служебной деятельности за 2011 г. удовлетворительную оценку.

 Молодой начальник Н. Попов  проработал руководителем коллектива три года, затем с 2014 по 2016 годы усть-илимскую полицию возглавлял Александр Николаевич Колесников.

 Непродолжительное время – всего 16 месяцев руководил усть-илимской полицией Алексей Витальевич Лаврухин.

В настоящее время межмуниципальный отдел возглавляет Игорь Петрович Каленюк.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России